Pascualina
La Pascualina es una torta salada (típico quiche) que normalmente se prepara en localidades italianas, pero que debido a que viven muchos europeos en Buenos Aires, se hizo popular y con el que yo crecí comiendo en mi casa. Como todos los latinos, mi mamá (y después yo) ajustó la receta para hacerla suya y muchísimo más rica. Lo bueno de la Pascualina es que se puede comer fría o caliente, para desayunar, almorzar o cenar con una rica ensalada, o incluso con sus amigas/os para el brunch, acompañándola con cualquier bebida fría este verano. Es mi placer compartir esta receta de mi mamá Pura. Buen provecho!
Ingredientes para el relleno:
1 chalota cortada en cuadritos
2 cebollas españolas cortadas en cuadritos
2 bolsas de espinaca congelada
6 rodajas de panceta cortada
1 taza de ricotta
½ taza de queso rallado
1 huevo
½ cucharadita nuez moscada
Sal y pimienta al gusto
Indicaciones para el relleno:
1. Poner la panceta en una olla con la cebolla cortada y la chalota. Cocinar hasta que la cebolla y la chalota se pongan traslúcidas.
2. Agregar la espinaca y mover de vez en cuando hasta que esté cocida.
3. Cuando la espinaca tenga un color verde oscuro, agregar la nuez moscada, sal y pimienta (recuerden que el queso rallado es salado, entonces tengan cuidado con la sal).
4. Apagar el fuego y dejar que la mezcla de la espinaca se enfríe un poco (media hora).
5. Agreguen la ricotta y mezclen muy bien y después agreguen el queso rallado y vuelvan a mezclar (aquí es donde pueden probar la mezcla para comprobar si necesita más sal o pimienta).
6. Esto se puede quedar afuera de la heladera, a temperatura ambiente mientras se hace el borde de la tarta.
Ingredientes para el borde de tarta:
2 tazas y dos cucharadas de harina
1 cucharada de sal
⅔ tazas de manteca fría, cortada en cubitos
6-8 cucharadas de agua fría
Indicaciones para el borde de tarta:
1. Mezclar la harina y sal en un tazón.
2. Agregar la manteca y mezclar con un tenedor o usar una batidora en nivel bajo.
3. Cuando la mezcla se convierta en grumos del tamaño de las arvejas, hay que empezar a agregar el agua, una cucharada a la vez hasta convertirla en una masa.
4. Dele forma de pelota grande a la masa y cúbrala con plástico adherente de cocina (Film). Guarde en la heladera para enfriar y poder trabajarla más fácilmente (aproximadamente 45 minutos)
5. Cuando saque la masa de la heladera, la va a dividir en dos. Con un rodillo va a extender cada mitad hasta que esté bastante fina y sea suficiente grande para cubrir un molde para tartas.
6. En un molde de tarta va a poner una de las mitades, cortando el exceso.
7. Llenar el molde con el relleno de espinaca y después hacer un hueco en el medio, rompiendo el huevo en este hueco.
8. Poner la otra mitad de la masa arriba e igualmente cortar el exceso del borde.
9. Cocinar a 350 grados Fahrenheit o hasta que la masa tome un color dorado (les sugiero que a medio cocinar cubran el borde de la tarta con papel de aluminio).
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