República Dominicana lo tiene todo: La deliciosa comida no es la excepción.

Por Daniela Morales

Entre turistas y locales, la comida dominicana es conocida por ser sabrosa, abundante y apetecible. ¿Buscas qué comer en tu próxima visita a la isla caribeña? ¡Aquí te dejamos cinco recomendaciones de platos, directamente de una dominicana!

Aquí te presentamos algunos platos dominicanos que debes probar en tu próxima visita.

Los Tres Golpes

Los dominicanos están acostumbrados a comenzar el día con un desayuno completo y energético. Los Tres Golpes lo representan a la perfección. En el centro del plato está el “mangú”, que es puré de plátanos verdes, acompañado de los tres “golpes” que le dan el nombre al plato: salami frito, huevos fritos y queso frito. El sabor intenso del plátano, combinado con el salami sabroso, el queso crujiente y los huevos, crea una combinación irresistible. Este no es un desayuno de todos los días, sino más bien ese que anhelas cuando visitas la casa de tu abuela dominicana, y, en definitiva, es un clásico en los restaurantes dominicanos para desayuno o brunch.

La Bandera

La Bandera es el almuerzo clásico dominicano. Aunque cada familia le da un toque ligeramente diferente, sus elementos —arroz, habichuelas guisadas y carne guisada— siempre están presentes. Este plato representa la labor dominicana, ya que es resultado de juntar algunos de nuestros cultivos principales. Cada año, los dominicanos consumen 13 millones de quintales de arroz y esta industria genera 250,000 empleos. Es común que cada persona adapte su plato con extras como ensalada verde, aguacate, plátanos verdes fritos o maduros. En los colmados y puestos de comida callejera, este plato también se conoce como “plato del día” y suele costar unos 200 pesos dominicanos o US$3.35, mientras que en restaurantes puede tener un precio más alto y en los hogares lleva ese calor familiar.

Sancocho

El sancocho es un guiso dominicano lleno de sabor y se sirve en ocasiones especiales como las bodas, reuniones familiares, cumpleaños y días festivos nacionales. ¿Qué lo hace tan especial? Este plato requiere mucho trabajo en la cocina porque lleva una gran variedad de ingredientes. En cuanto a carbohidratos, el sancocho tiene yuca (raíz de la cassava), plátano verde, auyama (calabaza dominicana) y otros ingredientes locales favoritos. En proteínas, el sancocho no se queda corto, ya que utiliza diferentes cortes de pollo, res y cerdo. Por último, en cuanto al sabor, los dominicanos son expertos en combinar distintos tipos de ajíes, cilantro, cebolla, ajo, sal, pimienta y jugo de naranja exprimido para dar un toque cítrico que te invita a repetir. El sancocho puede comerse solo, pero la mayoría prefiere acompañarlo con arroz blanco y aguacate.

Mofongo

Los dominicanos son famosos por tener #PlátanoPower, porque el plátano es parte fundamental de la dieta de la mayoría. Se dice que el mofongo viene de la época colonial, cuando el plátano y la carne eran las principales fuentes de alimento para los esclavos. El mofongo no es exclusivamente dominicano, ya que también se prepara en Puerto Rico, ambas islas compartiendo este pasado colonial. Para el mofongo tradicional, los plátanos se cortan y se fríen ligeramente; luego se llevan al pilón, donde se sazonan con aceite, sal, pimienta y ajo, y se machacan. Se le añaden pedazos de chicharrón (panceta de cerdo frita) y, al servirlo, se arma en forma de bola. El mofongo generalmente se acompaña con un consomé bien sazonado y unas rebanadas de aguacate. Con el tiempo, han surgido diferentes versiones para distintos gustos: con camarones, vegetales e incluso mofongo de yuca. ¡Te recomiendo probar el tradicional antes de aventurarte con las variantes!

Yaniqueques

Los yaniqueques, que provienen de los “Johnny Cakes” norteamericanos, son crujientes, salados y muy sabrosos. Los yaniqueques suelen estar presentes en reuniones familiares y con amigos, donde se acompañan con café, chocolate caliente o una fría cerveza dominicana, dependiendo del momento y la ocasión. También son un típico snack de playa, y muchos locales y turistas en playas como Boca Chica buscan los puestos de yaniqueques. Son deliciosos pero simples, hechos con unos pocos ingredientes clave: harina blanca, polvo de hornear, sal, agua (para unir la mezcla) y aceite (para freír).

La cocina dominicana es rica en sabor, tradición y calidad, igual que nuestra gente y paisajes. Cuando visites República Dominicana, estos platos son solo algunos ejemplos de almuerzos, snacks, bebidas y postres que te llenarán de alegría y sabor.

Para nosotros, la comida no es solo comida, sino la capacidad de alimentar a la familia, crear recuerdos y compartir momentos en la cocina con seres queridos. Con esto en mente, la próxima vez que visites RD (República Dominicana), ¡ven con la mente abierta y un gran apetito!

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