¿Dónde comer en la República Dominicana? ¡Restaurantes que debes visitar en tu próximo viaje!

Por Daniela Morales

¿Planeas visitar la República Dominicana pronto o eres un local que nunca sabe dónde comer? Aquí te recomiendo algunos restaurantes, en Santo Domingo y en otras localidades, a los que no puedes dejar de ir si en tus planes está comer comida deliciosa.


Casa Azul — Calle Libertad, Las Terrenas, Samaná

Si has visitado el pueblo playero de Las Terrenas, este restaurante es inconfundible con su fachada azul vibrante que le rinde homenaje a su nombre. Aquí tienes acceso a la playa mientras disfrutas de un menú variado que tiene pastas, ensaladas, carnes, pescados y, sobre todo, la especialidad del restaurante: las pizzas. Mis recomendaciones son la pizza clásica de pepperoni, la pizza Regina (salsa de tomate, mozzarella, jamón y hongos) y la pizza Cabra Miel (crema de leche, mozzarella, queso de cabra, orégano y miel), que ofrece un balance perfecto entre lo dulce y lo salado. El sonido del mar mientras comes, los ingredientes de calidad y el excelente servicio al cliente hacen de este un sitio que te invita a repetir.

Maraca — Calle Arzobispo Nouel, Zona Colonial, Santo Domingo

Un restaurante que no puedes dejar de probar si andas turisteando la famosa Zona Colonial, la parte histórica de la ciudad de Santo Domingo, es Maraca. Maraca, nombre que también corresponde a uno de los instrumentos utilizados en la música típica dominicana, es un restaurante que rinde honor a la isla con sus decoraciones tropicales y platos típicos como el Chillo Frito y los Tostones de Buen Pan.

El menú ofrece una variedad de platos de diferentes influencias, como lo son la cocina asiática y la mediterránea. Maraca, destacado no solo por su comida sino también por el ambiente, es un restaurante altamente demandado, por lo que es recomendable hacer reserva.

Ristorante Tío Belo — Calle Duarte 237, Las Terrenas, Samaná

Tío Belo, un restaurante de comida italiana, se enfoca en la cocina emiliana, conocida por sus bases en las pastas hechas en casa, los quesos frescos y los embutidos de calidad. Este es un gran lugar para ir a cenar o almorzar con la familia y pasar un buen rato. Mis recomendaciones son la Bruschetta Mixta como aperitivo, los Tortelloni (con la salsa que desees) y los Escalopes con Hongos Porcini. ¡Visítalo con un buen apetito, porque las porciones son bastante generosas y con sabores que te invitan a seguir comiendo!

Asadero Los Argentinos — Bella Vista y Naco, Santo Domingo

¿Eres amante de la carne y deseas una buena parrillada? Asadero Los Argentinos, con sucursales en dos sectores céntricos de Santo Domingo, tiene desde 1972 sirviendo deliciosos cortes de carne asada al carbón.

Para una comida con la familia o un grupo de personas, recomiendo la parrillada de cortes importados, que contiene diferentes cortes de res de alta calidad, salchichas, mollejas y morcilla. Hay muchas guarniciones deliciosas, pero te sugiero que acompañes estas carnes con tostones, vegetales al grill y puré de yuca con queso gratinado. ¡No olvides dejar espacio para el postre! El brownie de chocolate blanco con helado de vainilla es una exquisitez.

Típico Bonao — Autopista Duarte, Bonao, y Autopista del Coral, La Romana, República Dominicana

El Típico Bonao, con sucursales en puntos clave para los turistas tanto locales como internacionales, es una parada famosa entre los dominicanos durante los viajes por carretera. La Autopista Duarte, donde hay dos sucursales, conecta Santo Domingo con la región Norte, mientras que la Autopista del Coral conecta la zona de La Romana con Punta Cana.

Entre su amplio menú se destaca como entrada el Pozuelito de Habichuelas Rojas o Gandules, un pequeño tazón con arroz blanco, la legumbre de tu elección y una salsita que viene de la cocción del chivo guisado.

En las sopas y caldos resalta el Sancocho, un caldo sabroso y abundante con cortes de carne diferentes y una variedad de víveres.

En cuanto a pescados y carnes, la variedad es grande, y todos se caracterizan por sabores fuertes y reconfortantes. No termines tu comida sin probar el Cortado de Leche, un postre clásico dominicano que causará discusiones en la mesa por quien se lleva el último bocado.

Shibuya Ichiban y Ostería O.livia — Blue Mall, Santo Domingo

Si andas de compras en Santo Domingo o simplemente buscas un lugar en tendencia, moderno y donde puedas “people watch”, estos dos restaurantes en Blue Mall, un centro comercial con muchas tiendas de lujo, son muy buenas opciones.

Shibuya es un restaurante japonés conocido por sus excelentes rollos de sushi, cortes de pescado frescos y otros platos de esta deliciosa gastronomía.

Empezando por las entradas, recomiendo el Rock Shrimp Tempura: unas crocantes bolitas de camarón bañadas en una salsa de spicy mayo. Para platos fuertes, el rollo Gamal (camarón, salmón, cream cheese, aguacate, salsa de chinola) y el Chahan (arroz frito con la proteína de tu elección) son mis favoritos.

En cuanto a Ostería O.livia, este restaurante, que tiene sus bases en la cocina toscana, es conocido por sus ricas pastas, productos frescos del Deli Market que tiene el mismo restaurante y buen ambiente.

En la ocasión en que lo visité no llegué a probar alguna de las pastas, pero si lo tuyo es el Mar & Tierra aquí van algunas recomendaciones.

Para empezar, ordena las Gambas & Nduja, una entrada que trae gambas de gran tamaño bañadas en una sabrosa salsa de chorizo y acompañadas de pan casero. De las carnes, comí el Pollo Cacciatore, y aunque, como comida, el pollo puede ser algo que no te llame la atención para pedirlo en un restaurante, en O.livia lo elevan. Con una salsa de tomate, cebolla, alcaparras y olivas, este pollo es de esos platos que te llenan de calidez.

Desde la gastronomía típica dominicana hasta la italiana y la asiática, estos son sitios en los que vas a disfrutar de una buena experiencia y una buena comida en la República Dominicana. ¡No te los pierdas!

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